ダイエットと飲酒の関係について 低糖質なお酒は本当に太りにくいのか?
ダイエットしたいが、
お酒は好きだし、できれば飲みたいし
仕事終わりの上司との付き合いもあったり
社会人は
「お酒」
というものが日常に深く根付いています
お酒を注文する際も
糖質量の少ないお酒を選んでます
という方もいらっしゃいますが
本当にそれは正しいのでしょうか?
目次
お酒に含まれる糖質量は関係ない
糖質やカロリー云々言う以前に
お酒=アルコール
です
アルコールが体内に入り
代謝される過程
を理解すると
自ずと理解できます。
① 肝臓で代謝される
アルコールの大部分(約90%)は
肝臓で代謝されます
肝臓に大きな負担がかかっているのですね
②脂質、糖質、タンパク質の代謝も肝臓で行われている
肝臓ではアルコールの代謝だけでなく、
3大栄養素の代謝も行われています。
これはダイエットを考えるのであれば超重要になります
肝臓への負担
飲酒をすると、お酒の種類関係なく
肝臓に負担がかかります。
肝臓は体にとって毒素となるアルコール
(アセトアルデヒト)を必死に分解しています
この時は他の栄養素を分解する働きはかなり低下しています
つまり
3大栄養素(脂質、糖質、タンパク質)の代謝
が滞ると言うことです
また
飲酒時に摂取している食べ物のカロリーは代謝されず
に余剰分として体脂肪に蓄積されます
代謝系の抑制
アルコールを摂取すると
アルコールの摂取時には
代謝がかなり低下しますので、
「あまり食べない飲み方」
をオススメします
でもさすがに少しくらいは食べたいという方は
・少量のナッツやタンパク質源になるものを食べる
・飲酒量と同等並みの水を飲む
この2点に注意してください
また、飲酒後の次の日は
代謝不足により体が飢餓+脱水状態
になっていることが多いです
しっかりと朝食を摂り、水分を補給し
代謝機能を正常に戻しましょう